Релятивистская механика

Материал из ВикиРеестр

Релятивистская механика – раздел физики, рассматривающий законы механики (законы движения тел и частиц) при скоростях, сравнимых со скоростью света. При скоростях значительно меньших скорости света переходит в классическую (ньютоновскую) механику.

Рассматривает законы механики (законы движения тел и частиц) при скоростях, сравнимых со скоростью света. При скоростях значительно меньших скорости света переходит в классическую (ньютоновскую) механику.

В релятивистской механике события происходят в четырёхмерном пространстве, объединяющем физическое трёхмерное пространство и время (пространство Минковского) и действуют преобразования Лоренца. Таким образом, в отличие от классической механики, одновременность событий зависит от выбора системы отсчёта.

Обоснование несостоятельности раздела

Релятивистская механика является несостоятельным разделом физики так как:

  1. Выходит за области определения понятий "наука" и "физика" (оперирует и опирается в своей основе на понятия не связанные с реальными физическими объектами и явлениями);
  2. Нарушает научный метод, игнорируя обязательную работу с фактами и/или знаниями и соблюдение законов логики, в частности закона тождества: а) подменяются отдельные понятия "пространство" и "время" на понятие "пространство-время", у которого нет аналога в реальном мире, б) понятия "время" и "мерность пространства" отождествляются, и "время" используется как равноправный атрибут понятиям "длина", "ширина" и "высота".

Подробности обоснования

  • Пояснения по первому пункту: известные определения таких понятий как "наука" и "физика" задают четкие границы того, что является "наукой" и, в частности, "физикой", а что таковой не является. Если какой-либо раздел физики своим определением или своим содержанием выходит за пределы определения понятия "наука", то такой раздел не может считаться научным.

Так в релятивистской механике используется такое понятие как "четырёхмерное пространство" (как совокупность из трехмерного пространства и времени) выступающего в роле основополагающей сущности в теории. При этом такого объекта или явления нет в реальном мире. Изучением не существующих в реальном мире объектов и явлений наука, согласно своего определения, не занимается, из чего следует, что релятивистская механика не может считаться научным продуктом.

  • Пояснения по второму пункту: научный метод базируется на работе с фактами и/или знаниями с применением законов логики. Если какой-либо раздел физики игнорирует факты и/или знания или нарушает законы логики, то такой раздел не может считаться научным.

Так в релятивистской механике известно о существовании таких объекта и явления, как время и пространство, но при этом к использованию в теоретических построениях предлагается суррогат в виде смешанного понятия "пространство-время", что является игнорированием фактов и в то же время подменой существующих понятий "время" и "пространство" (т.е. нарушением первого закона логики). При этом "время" и "мерность пространства" также являются разными понятиями, в связи с чем время, как характеристика длительности протекания физических процессов, не может выступать в качестве мерности наравне с мерностями пространства.

См. также